О конференции

Московская международная конференция «Защитим будущее» была задумана как средство противодействия антисемитизму. 

Его уровень, отношение правительств и общественности — лакмусова бумажка степени зрелости гражданского общества в каждой цивилизованной стране.

Кардинальная особенность нашего Форума — не только и не сколько «коллекционирование фактов» и риторические призывы «Никогда больше». Такие задачи успешно решаются многими странами и организациями: еврейскими нееврейскими, в том числе — международными. Но мы пошли другим путем. Впервые именно в Москве четко был сформулирован вопрос ко всем участникам дискуссии: какой положительный опыт противодействия этой чуме ХХ века, приведшей к Холокосту, накоплен и осмыслен правительствами, научным сообществом, широкой общественностью? Что и как мы можем и должны сделать совместно? Какая роль в этом религиозных лидеров, деятелей культуры, представителей СМИ и сферы образования? Какие первоочередные задачи предстоит решить? Ответ на эти вопросы в контексте противодействия антисемитизму отражены в Декларации конференции.

Уже Первая конференция 2016г. показала, что проблема антисемитизма неразрывно связана с проблемами ксенофобии, тесно переплетается с эскалацией ненависти в мире и создания образа врага, при которых объектов ненависти становятся отдельные группу населения по национальному, религиозному, либо расовому признаку. 

Вот почему в 2018г. Московский форум столь пристальное внимание уделял проблеме противодействия этническому экстремизму, ксенофобии и расизму , которые сопровождает нас и в XXI веке.

Значительно расширение состава участников, проблематики пленарных заседаний, Круглых столов и секций позволили отразить как в названии, так и в Декларации Второй Московской международной конференции «Защитим будущее» эти новые вызовы и ответы на них.

Третий форум, который как и два предыдущих, будет основан на аналитических документах авторитетных российских и зарубежных научных центров, призван расширить проблематику Конференций, отвечая на новые вызовы времени – росту расизма, исламо- и иных фобий, но ставить в центре внимания основной вопрос – о наиболее эффективных формах противодействия. Прежде всего, мы ожидаем экспертную оценку о качестве мониторинга антисемитизма, расизма и ксенофобии.
Давайте работать вместе, чтобы реально защитить будущее, сделать мир завтра лучше, чем он был вчера.